“Шестое июля” (СССР, 1968): спор о фильме

Alexander Fedorov
4 min readApr 23, 2020

--

Шестое июля. СССР, 1968. Режиссер Юлий Карасик. Сценарист Михаил Шатров (по собственной пьесе). Актеры: Юрий Каюров, Алла Демидова, Владимир Татосов, Василий Лановой, Владимир Самойлов, Армен Джигарханян, Николай Волков, Вячеслав Шалевич, Леонид Марков, Юрий Назаров, Александр Январёв, Сергей Десницкий, Зиновий Высоковский, Александр Ширвиндт и др. 33,2 миллионов за первый год демонстрации.

Режиссер Юлий Карасик за свою карьеру поставил всего десять полнометражных фильмов, из которых три — “Дикая собака Динго”, “Шестое июля” и “Собственное мнение” вошли в тысячу самых популярных фильмов СССР.

Разумеется, совершенно невозможно представить себе, чтобы бы в российских кинотеатрах XXI фильм о Ленине пользовался бы хотя бы минимальным зрительским успехом, но на финальной стадии последних проблесков оттепели 1960-х политическая драма Михаила Шатрова (1932–2010) и Юлия Карасика (1923–2005) “Шестое июля” собрала в кинозалах ни много, ни мало — 33 миллиона зрителей.

Но прав кинокритик Сергей Кудрявцев, “высокая популярность этой картины о Ленине (33,2 млн. зрителей) может удивить, если не принимать в расчёт (кроме безусловной новизны и остроты постановки вопроса о поведении вождя и его ближайших соратников в тревожные дни июля 1918 года, когда был объявлен контрреволюционным мятеж эсеров, вынужденных порвать с большевиками и выйти из состава правительства) время её выхода в прокат. … фильм “Шестое июля” … в широкий прокат вышел в СССР уже в ноябре 1968-го, спустя два с небольшим месяца после подавления тоже якобы контрреволюционных попыток деятелей “пражской весны” хоть частично реформировать неизменные в течение десятилетий тупые коммунистические догматы. Эсеры были в своё время заклеймены как подлые пособники войны с Германией из-за нежелания подписать постыдный мирный договор. А чешские сторонники “социализма с человеческим лицом” сразу же объявлены ренегатами, будто бы в сговоре с буржуазным Западом покушающимися на единство стран социалистического лагеря… Неожиданная перекличка двух исторических событий, конечно, помогла актуальнее и обострённее воспринять в конце 60-х ленту Юлия Карасика по сценарию Михаила Шатрова” (Кудрявцев, 2007). Кудрявцев С. “Шестое июля”. 15.03.2007. https://kinanet.livejournal.com/604471.html

В год выхода “Шестого июля” на экраны СССР многие кинокритики старались вписать его в “правильный” идеологический контекст. К примеру, кинокритик Ирина Кокарева в “Спутнике кинозрителя” подчеркнула, что “в фильме выражена диалектика ленинской борьбы, ленинской мысли, ленинской стратегии и тактики. Именно поэтому и возникает на экране Ленин как главное действующее лицо революции, истории и современности” (Кокарева, 1968: 3). Кокарева И. “Шестое июля” // Спутник кинозрителя. 1968. № 11. С. 1–5.

С этой точкой зрения были согласны и авторы “Краткой истории советского кино”, писавшие, что “высокой оценки заслуживает актерская работа Ю. Каюрова над образом Ленина. Продолжая лучшие традиции исполнения этой роли, артист находит и свои, новые краски для углубленной характеристики образа великого вождя революции в один из самых острых моментов его борьбы за упрочение Октябрьской победы” (Грошев и др., 1969: 473). Грошев А. и др. Краткая история советского кино. М.: Искусство, 1969. 616 с.

В своей объемной, “идеологически выдержанной” рецензии в журнале “Искусство кино” кинокритик Александр Караганов (1915–2007) отмечал, что “Стилевые поиски создателей “Шестого июля” напоминают о традициях таких ранних революционных фильмов, как “Октябрь” С. Эйзенштейна, и об опыте современного мирового кино, вернее тех его мастеров, которые ради эффекта достоверности, сближающей игровую ленту с документальной, отказываются от живописности кадра, от всяких намеков на режиссерскую организацию снимаемого объекта — предпочитают непреднамеренность, натуральную шероховатость экранных изображений, увиденных в потоке жизни, в контексте вольного и непринужденного ее движения” (Караганов, 1968: 68). Караганов А. Современность истории // Искусство кино. 1968. № 8. С. 67–80.

В похожем ключе писал об этом фильме и киновед Семен Фрейлих (1920–2005): “Шестое июля” — новый крупный шаг в развитии ленинской темы. … Эта победа тем более важна, что за последнее время появилось немало фильмов и спектаклей, где большая темы в результате неталантливого исполнения только компрометировалась. “Шестое июля” не просто историческая картина. В ней живет наше сегодняшнее время. И сегодняшняя борьба за коммунизм требует отражения атак р-р-революционных демагогов, во имя левой фразы играющих судьбами народов” (Фрейлих, 1969: с.63). Фрейлих С. Один день революции // Экран 1968–1969. М.: Искусство, 1969. С.60–63.

С другой стороны, всего несколько месяцев (статья С. Фрейлиха пошла в набор ежегодника в феврале 1969) осталось до выхода статей в супер-официозных тогда журналах “Коммунист” и “Огонек”, громивших опасно “шестидесятнический” фильм М. Шатрова и Ю. Карасика “Шестое июля”, явно выступавший на стороне “социализма с человеческим лицом”. Думается, огоньковская статья зав. кафедрой истории КПСС МГУ, профессора Н.В. Савинченко и доцента МГУ А.И. Широкова “О фильме “Шестое июля” (Савинченко, Широков, 1970: 25) поставила окончательную точку в споре “шестидесятников” и “официоза”, перечеркнув надежды авторов фильма получить Ленинскую премию.

“Мы убеждены, — писали авторы этой статьи, — что фильм “Шестое июля” не служит воспитанию зрителей. “Историческое событие — разгром мятежа левых эсеров — показано в кривом зеркале. Историческая правда не на стороне авторов фильма. Мы согласны с критическими замечаниями группы историков, высказанные в журнале “Коммунист” (№ 9, 1969) по адресу пьесы М. Шатрова “Шестое июля” и одноименного фильма. Там говорилось, что в пьесе и фильме нарушена историческая правда: главное внимание сосредоточено не на деятельности В.И. Ленина, ЦК партии большевиков, возглавивших разгром левоэсеровского контрреволюционного мятежа, а на лидере “левых” эсеров Спиридоновой и ее окружении. Считаем, что фильм “Шестое июля” Ленинской премии не заслуживает, не заслуживает потому, что далек от правдивого художественного воплощения в киноискусстве такого события, как разгром Советской властью контрреволюционного мятежа “левых” эсеров в 1918 году в Москве” (Савинченко, Широков, 1970: 25). Савинченко Н.В., Широков А.И. О фильме “Шестое июля” // Огонек. 1970. № 13. С.25.

Итак, это были мнения кинокритиков и политологов…

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020

Originally published at https://zen.yandex.ru.

--

--