Почему был запрещен “шпионский фильм” “Всегда начеку!” (СССР, 1973)

“Всегда начеку!” (“На Севере, на Юге, на Востоке, на Западе”). СССР, 1973. Режиссер Ефим Дзиган. Сценаристы Ефим Дзиган, Вадим Кожевников. Актеры: Татьяна Ленникова, Александр Дегтярь, Пётр Чернов, Николай Алексеев, Алексей Преснецов, Сергей Мартынов, Владимир Соколов, Виктор Павлов, Дальвин Щербаков, Олег Измайлов и др.

После масштабной эпопеи “Железный поток” режиссер Ефим Дзиган (1898–1981) решил порадовать зрителей не менее масштабным широкоформатным цветным фильмом про шпионов и пограничников “Всегда начеку!” (“На Севере, на Юге, на Востоке, на Западе”). Планировалась дилогия, но в итоге к 1973 году была снята только первая часть: съемки были внезапно остановлены, а сама картина запрещена к показу.

Журналист и критик Алексей Мокроусов считает, что фабула фильма “Всегда начеку!” похожа на анекдот: “г енерал-оперативник, занимающийся поиском шпионов, одновременно водит в музее погранвойск экскурсии для иностранных журналистов, а шпионы пробираются на танковые учения стран Варшавского договора, где один из них должен в целях провокации застрелить другого. Но наши начеку с той минуты, когда враги приплыли на льдине к советскому берегу. … Печальная история человека, которого в кино интересовал социальный заказ, который ежедневно следил за политическими флюгерами, но трагически не поспевал за эстетическими запросами времени. … В искусстве его давно уже интересовала не форма, но социальный заказ, он перестал заниматься киноязыком, переключившись на кинопередовицы. Догадался ли он хотя бы под конец жизни, что именно авторов передовиц забывают в первую очередь? … Случай Дзигана не уникален, но почему-то от понимания этого горечь не исчезает” (Мокроусов, 2010). Мокроусов А. Партия сказала “не надо” . Ефим Дзиган на фестивале “Белые столбы” // Коммерсантъ. 2010. № 22. 09.02.2010. С.15. Мокроусов А. Слишком лояльный Дзиган // Русский журнал. 15.02.2010. http://www.russ.ru/pole/Slishkom-loyal-nyj-Dzigan

Кинокритик Виктор Матизен полагает, что “не имея никакой художественной ценности, подобные опусы представляют интерес как окаменелые свидетельства психологии своих создателей и общественной атмосферы. … Показательно, что многие из этих поистине клинических картин снимались режиссерами преклонного возраста. В кино признаки упадка интеллектуальных сил гораздо явственнее, чем в литературе. А уж когда понижение IQ накладывается на сервильность, присущую отечественным кинематографистам как деятелям наиболее зависимого от власти искусства, — пиши пропало” (Матизен, 2010). Матизен В. Всегда начеку // Новые Известия. 4.02.2010.

В чем же причина запрета фильма “Всегда начеку!”?

Ведь казалось бы, уже один только соавтор сценария — известный писатель Вадим Кожевников (1909–1984), автор романа “Щит и меч”, должен был внушать уважение “верхов”. Да и авторитет самого Ефима Дзигана, постановщика ура-революционной драмы “Мы из Кронштадта”, официально причисленной к советской киноклассике, тоже нельзя было просто так списать в архив. Плюс тематика была выбрана В. Кожевниковым и Е. Дзиганом проверенная, “верняковая” — лент про вражеские шпионские (безуспешные) происки в СССР всегда снималось множество, и большинство из них спокойно выходило на экран.

Виктор Матизен полагает, что причина запрета ленты “Всегда начеку!” была в её низком художественном качестве и “чрезмерной глупости, вызвавшей у высокого начальства такую же оскомину, какую вызвал последний фильм Григория Александрова “Скворец и лира” (Матизен, 2010).

Честно говоря, мне эта версия представляется несостоятельной, так как я могу без труда назвать десятки художественно слабых и глупых кинолент, которые в СССР беспрепятственно выпускали в прокат и в 1972–1973 годах, и раньше и позже…

Другое дело — причины политические. Судите сами: прямо во время съемок фильма “Всегда начеку!”, 22–30 мая 1972 года состоялся визит президента США Р. Никсона в СССР, в ходе которого между СССР и США был подписан договор об ограничении противоракетной обороны и по совместной космической программе “Союз” — “Аполлон”. Более того, 18 октября того же года СССР и США подписывают торговый договор… А тут у Дзигана с Кожевниковым в фильме вовсю действуют американские шпионы-провокаторы!

Но и это еще не все: в 1974 году Р. Никсон еще раз посещает СССР и 3 июля подписывает договор об ограничении подземных ядерных испытаний. Разрядка не прекратилась и после отставки Никсона: 23–24 ноября 1974 года СССР посещает президент США Дж. Форд. 17 июля 1975 года в космосе состоялась успешная стыковка советского “Союза” и американского “Аполлона”. А 1 августа 1975 года СССР вместе с западными странами подписал Хельсинский Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Вы скажете, а как же советские фильмы про западных шпионов “Пятьдесят на пятьдесят” Александра Файнциммера (31,9 миллионов зрителей) и “Меченый атом” Игоря Гостева (27,7 миллионов зрителей), выпущенные в советский прокат аккурат в 1973 году?

Отвечаю: эти бойцы идеологической борьбы успели проскочить на экраны по инерции, еще до начала так полномасштабной разрядки между СССР и США: запущенные в кинопроизводство еще в 1971 году и полностью завершенные в 1972, “Меченый атом” и “Пятьдесят на пятьдесят” оказались в прокате зимой 1973 (22 января и 4 февраля соответственно), и уже к апрелю 1973 их сменили на экранах совсем другие ленты. А вот в “хельсинско”-”союзо-апполонском” 1975 году выпуск этих шпионских лент был бы уже невозможен.

В итоге с апреля 1973 и практически до начала 1980-х никаких новых советских фильмов про американских шпионов на экраны не выходило.

Эту изменившуюся политическую конъюнктуру очень хорошо чувствовал автор “Ошибки резидента” (1968) и “Судьбы резидента” (1970) — режиссер Вениамин Дорман (1927–1988). В эпоху “детанта” он быстро переключился на приключенческие “Пропавшую экспедицию” (1975) и “Золотую речку” (1976), но на новом витке “холодной войны” расчетливо вернулся к “Возвращению резидента” (1982) и к “Концу “Операции “Резидент” (1986).

Так что смею предположить, что если бы Ефим Дзиган сумел завершить съемки своего двухсерийного фильма в 1972 году, она, скорее всего, успела бы без всяких проблем выйти прокат…

Александр Федоров, 2020

Originally published at https://zen.yandex.ru.

--

--

--

Film Critic and Film Historian

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexander Fedorov

Alexander Fedorov

Film Critic and Film Historian

More from Medium

New Moon in Aries 2022 Tarot Spread

The Dinosaurs We Will Never Find

A silhouette of a feathered raptor dinosaur filled with scenery of green, rolling mountains and hills.

Translations of poem by Anamika

Reading Responses