Почему был запрещен фильм “Прощай, Америка!”

Прощай, Америка! СССР, 1951. Режиссер и сценарист Александр Довженко (по книге Аннабеллы Бюкар “Правда об американских дипломатах”). Актеры: Лилия Гриценко, Николай Гриценко, Александр Полинский, Григорий Кириллов, Вячеслав Гостинский, Никита Кондратьев, Юрий Любимов, Людмила Шагалова, Григорий Шпигель и др.

В 1951 году по решению “свыше” были прерваны съемки одного из самых ярких кинопродуктов “холодной войны” — цветного антиамериканского фильма Александра Довженко “Прощай, Америка!”.

Существует несколько версий запрета этой последней работы народного артиста РСФСР, орденоносца А. Довженко (1894–1956).

Версия № 1: Довженко показал слишком гротескный образ американских дипломатов / империалистов. Лично мне эта версия кажется самой неубедительной, так как в других благополучно выпущенных на экраны фильмах антиамериканской направленности — “Встреча на Эльбе” (1949), “Заговор обреченных” (1950), “Секретная миссия” (1950), всего этого было тоже в избытке.

Версия № 2. В 1951 году изменилось международное положение, и советское руководство решило полностью остановить производство антиамериканской кинопродукции. Версия более логична, но тоже вызывает вопросы, так как международная обстановка ничуть не помешала запуску и завершению съемок в 1953 году антиамериканского фильма “Серебристая пыль” (который вскоре после премьеры, правда, тоже был запрещен к показу).

Версия № 3. Месть И.В. Сталина лично Александру Довженко, на которого у Л.П. Берия накопилось уже изрядное “досье”. Данная версия также представляется мне несостоятельной, так как никаких репрессий в отношении А. Довженко после запрета съёмок фильма “Прощай, Америка!” не последовало. Таким образом, останавливать дорогостоящий, предварительно одобренный всеми цензурными инстанциями, кинопроект, только ради того, чтобы насолить
А. Довженко, не имело никакого смысла, не говоря же о финансовых убытках…

Версия № 4. Личная прихоть И.В. Сталина, который, якобы сказал об авторе антиамериканской книги А.Бюкар, послужившей основной для сценария фильма “Прощай, Америка!”, следующее: “Если она (т.е.
А. Бюкар) изменила своей родине, то может изменить и новой”, и распорядился остановить съёмки на полпути (в итоге было снято было 50% двухсерийной ленты). Версия довольно причудлива, но не лишена смысла, так как И.В. Сталин, как известно, был склонен к парадоксальным поступкам по отношению к “творческой интеллигенции”…

Выводы. Итак, можно сказать, что однозначного объяснения запрету фильма “Прощай, Америка!” нет, но читатели этого текста могут посмотреть эту работу А. Довженко в сети и выдвинуть свою версию (или поддержать любую из четырех приведенных выше).

Александр Федоров, 2020

Originally published at https://zen.yandex.ru.

--

--

--

Film Critic and Film Historian

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexander Fedorov

Alexander Fedorov

Film Critic and Film Historian

More from Medium

Journal Entry #2

Kindness

AMAL AT A GLANCE

Self-Respect