Почему был запрещен фильм “В горах Югославии” (СССР-Югославия, 1946)?

В горах Югославии. СССР-Югославия, 1946. Режиссер Абрам Роом. Сценарист Георгий Мдивани. Актеры: Иван Берсенев, Николай Мордвинов, Ольга Жизнева, Всеволод Санаев и др.

Эта военная драма рассказывала о подвигах героических югославский партизан под руководством их вождя Тито (1892–1980). Премьера фильма была шумной и торжественной, но вскоре всё пошло наперекосяк: Сталин не на шутку поругался с Тито, и фильм “В горах Югославии” был немедленно запрещен к показу.

К слову, вскоре были запрещены и два других зарубежно-политических фильма Абрама Роома — “Совесть мира” (1951, съемки картины были прерваны) и “Серебристая пыль” (1953, вскоре после премьеры наступили хрущевские времена, и лента была признана слишком враждебной по отношению к “западным партнерам” по “мирному сосуществованию”).

Сегодняшняя реакция зрителей на фильм “В горах Югославии” неоднозначна:

“С одной стороны — сказочка постановка с пафосом и театральным наиграным фарсом … Героями, пришиблеными фрицами и предателями своего народа… А с другой стороны год прошёл после страшной войны… Страны в развалинах… А тут на тебе СССР и Югославия дают такую сильную пропагандистскую кинокартину зрителям… Это было мощно” (Гром).

“Заценил тут кусок “соцреализма”, чуть не подавился. Это примерно как “мальчиш-кибальчиш” Шерстобитова, только снятый для взрослых. … Диалоги в фильме максимально безжизненны, актёры выступают от противного — категорически неестественно: не то что “театрально”, а просто кривляются с серьёзными минами. Первая половина действа зачем-то смахивала на мюзикл. Немного стало понятно, когда почитал о режиссёре и о его “продукции” в том временном промежутке, где фильмы маэстро “дышат идеологическим верноподданничеством и мертвящим мастерством”” (Кадочников, 2020). https://kadochnikoff.livejournal.com/252680.html

Да, в XXI веке смотреть фильм “В горах Югославии” непросто, всё выглядит картонным и далеким от той степени правде о войне, которая, начиная с 1960-х, была предложена авторами “Живых и мертвых”, “Восхождения” или “Иди и смотри”…

Александр Федоров, 2020

P.S. О других запрещенных фильмах А. Роома — “Совесть мира” (1951) и “Серебристая пыль” (1953) — можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/dva-zaprescennyh-filma-sovest-mira-sssr-1951-i-serebristaia-pyl-sssr-1953-5edcdb48ad76dc06c09ea81f

Originally published at https://zen.yandex.ru.

Film Critic and Film Historian