Почему был запрещен фильм “В горах Югославии” (СССР-Югославия, 1946)?

В горах Югославии. СССР-Югославия, 1946. Режиссер Абрам Роом. Сценарист Георгий Мдивани. Актеры: Иван Берсенев, Николай Мордвинов, Ольга Жизнева, Всеволод Санаев и др.

Эта военная драма рассказывала о подвигах героических югославский партизан под руководством их вождя Тито (1892–1980). Премьера фильма была шумной и торжественной, но вскоре всё пошло наперекосяк: Сталин не на шутку поругался с Тито, и фильм “В горах Югославии” был немедленно запрещен к показу.

К слову, вскоре были запрещены и два других зарубежно-политических фильма Абрама Роома — “Совесть мира” (1951, съемки картины были прерваны) и “Серебристая пыль” (1953, вскоре после премьеры наступили хрущевские времена, и лента была признана слишком враждебной по отношению к “западным партнерам” по “мирному сосуществованию”).

Сегодняшняя реакция зрителей на фильм “В горах Югославии” неоднозначна:

“С одной стороны — сказочка постановка с пафосом и театральным наиграным фарсом … Героями, пришиблеными фрицами и предателями своего народа… А с другой стороны год прошёл после страшной войны… Страны в развалинах… А тут на тебе СССР и Югославия дают такую сильную пропагандистскую кинокартину зрителям… Это было мощно” (Гром).

“Заценил тут кусок “соцреализма”, чуть не подавился. Это примерно как “мальчиш-кибальчиш” Шерстобитова, только снятый для взрослых. … Диалоги в фильме максимально безжизненны, актёры выступают от противного — категорически неестественно: не то что “театрально”, а просто кривляются с серьёзными минами. Первая половина действа зачем-то смахивала на мюзикл. Немного стало понятно, когда почитал о режиссёре и о его “продукции” в том временном промежутке, где фильмы маэстро “дышат идеологическим верноподданничеством и мертвящим мастерством”” (Кадочников, 2020). https://kadochnikoff.livejournal.com/252680.html

Да, в XXI веке смотреть фильм “В горах Югославии” непросто, всё выглядит картонным и далеким от той степени правде о войне, которая, начиная с 1960-х, была предложена авторами “Живых и мертвых”, “Восхождения” или “Иди и смотри”…

Александр Федоров, 2020

P.S. О других запрещенных фильмах А. Роома — “Совесть мира” (1951) и “Серебристая пыль” (1953) — можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/dva-zaprescennyh-filma-sovest-mira-sssr-1951-i-serebristaia-pyl-sssr-1953-5edcdb48ad76dc06c09ea81f

Originally published at https://zen.yandex.ru.

--

--

--

Film Critic and Film Historian

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexander Fedorov

Alexander Fedorov

Film Critic and Film Historian

More from Medium

Theories of Time Machine

Binomial Coefficients

The Impact on Usage of Bike Share Toronto Due to Covid-19 Pandemic

What these Parsons students wish you’d know before going to fashion school in NYC