Почему была уничтожена роль Маргариты Тереховой в фильме “Москва, любовь моя”?

Москва, любовь моя. СССР-Япония, 1974. Режиссеры Александр Митта, Кенджи Йошида. Сценаристы: Александр Митта, Эдвард Радзинский. Актеры: Комаки Курихара, Олег Видов, Валентин Гафт, Татьяна Голикова, Иван Дыховичный, Олег Ефремов и др. 29,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Александр Митта поставил 15 полнометражных игровых фильмов, из которых шесть (включая легендарный “Экипаж”) вошли в тысячу самых кассовых советских фильмов.

Хорошо помню, как осенью 1974 года я попал на творческую встречу с Олегом Видовым, и тот с горечью рассказал, как из мелодрамы “Москва, любовь моя” по требованию японских продюсеров были безжалостно вырезаны эпизоды с участием Маргариты Тереховой. А потом он улыбнулся: “Ну, хоть вы сейчас их увидите…”. И показал сцены, где Маргарита Терехова в расцвете своей молодости блестяще сыграла роль соперницы героини Комаки Курихары. Когда в зале зажегся свет, Олег Видов сказал: “Ну, что, теперь вы понимаете, почему японцы уничтожили роль Тереховой? Она же полностью переиграла Курихару!”…

Да, очень жаль, что и потом первая режиссерская версия фильма “Москва, любовь моя” так и не была восстановлена…

В год выхода этого фильма на экран советские кинокритики оценили ее неоднозначно.

К примеру, Лев Аннинский (1934–2019) в “Советском экране” посчитал, что “Москва, любовь моя” выполняет разные задачи: взаимоознакомление японской и советской культур и скорбь, память, гнев против атомного ужаса. И, хотя, эти “задачи фильм выполняет вполне удовлетворительно: он пропагандирует наше искусство и служит благородному делу укрепления дружбы между советским и японским народами. Возможно, если бы режиссер А. Митта сосредоточился лишь на одной из этих задач, но постарался бы исчерпать тему на всю глубину, то при его мастерстве мы имели бы фильм просто незаурядный” (Аннинский, 1975: 9). Аннинский Л. Хиросима-Москва. Балет да любовь // Советский экран. 1975. № 2. С. 9.

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020

Originally published at https://zen.yandex.ru.

--

--

--

Film Critic and Film Historian

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexander Fedorov

Alexander Fedorov

Film Critic and Film Historian

More from Medium

Review: “Hustle”

Dari’s ruthless humor runs through I Hate You, Please Suffer

Be Kind, Rewind — “Skyfall”

Overworked and Unethical: Beyond the Facade of SheIn