“Петровы в гриппе” (2020): оглушительный провал Кирилла Серебренникова

Петровы в гриппе. Россия-Франция-Германия-Швейцария, 2020. Режиссер и сценарист Кирилл Серебренников (по роману Алексея Сальникова “Петровы в гриппе и вокруг него”. Актеры: Чулпан Хаматова, Семен Серзин, Иван Дорн, Юлия Пересильд и др.

Сегодня на счету режиссера Кирилла Серебренникова уже целый ряд известных фильмов, многие из которых получили призы на престижных международных кинофестивалях (“Изображая жертву”, “Юрьев день”, “Измена”, “Ученик”, “Лето” и др.).

На сей раз он обратился к экранизации нашумевшего постмодернистского романа Алексея Сальникова “Петровы в гриппе и вокруг него”, рассказывающего фантасмагорическую историю о жителях постсоветского Екатеринбурга накануне новогодних праздников…

Кинокритик Лариса Малюкова в своем восторженном репортаже со съемок фильма писала, что “к ажется, Чулпан Хаматова наконец-то дождалась большой роли, достойной ее дарования. Работает отважно, безжалостно по отношению к себе. Моментально включается на полную. Ее героиня — женщина-Амок: обычная и странная, неистовая, одержимая и страдающая одновременно” (Малюкова, 2020). А о режиссерской работе К. Серебренникова высказалась так: “Особый жанр требует особого подхода. Он усиливает свойственный сальниковской абсурдистской стилистике трагифарс, его гипнотическое воздействие, инфернальную составляющую, но с проработанным, точно прописанным психологическим рисунком, сложной вязью человеческих отношений” (Малюкова, 2020). Малюкова Л. Кирилл Серебренников: “Если из реальности изъять какой-то фрагмент, она обретает другое измерение” // Новая газета. 22.01.2020. https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/22/83566-kirill-serebrennikov-esli-iz-realnosti-iz-yat-kakoy-to-fragment-ona-obretaet-drugoe-izmerenie

Сам Кирилл Серебренников рассказал о концепции своего фильма: “Я вижу здесь другую реальность. Мне важно, что Петров — не только автослесарь, сантехник, но и создатель комиксов, он художник. Этот текст — суггестия, он напичкан триггерами, подталкивает, пробуждает воображение. … Если из реальности изъять какой-то фрагмент, сама реальность обретает другое измерение. Грипп — богатая метафора, словно ошибка реальности. Поэтому в обыденность влезают странные, страшные, смешные существа” (Серебрянников, 2020).

Кинокритик Лариса Малюкова сообщает читателям “Новой газеты”, что “фильм “Петровы в гриппе” — копродукция России, Франции, Германии, Швейцарии. Казалось бы, что им екатеринбургские Петровы со своим гриппом? Но вот со мной на съемку в одну из ночей приехал швейцарский сопродюсер. Ходит с горящими глазами по павильону, замирает вместе со всеми при слове “мотор!”, потирает руки: “Remarkably!” (Малюкова, 2020).

Еще бы западный продюсер не восторгался! Ведь в итоге галлюциногенный фильм К. Серебренникова “Петровы в гриппе” даст зарубежным зрителям возможность еще раз увидеть Россию в рамках привычных западно-пропагандистских чернушных стереотипов: грязную, зачуханную, с полоумными персонажами, жестокостью, агрессивностью, идиотизмом, вечным пьянством и т.д. и т.п.

Я лично считаю, что Кирилл Серебренников, к сожалению, снял худший фильм в своей карьере — невнятный, тоскливо-затянутый, обреченный на провал в российском прокате (если таковой, конечно, состоится).
Да и роль Чулпан Хаматовой лучшей в ее карьере, на мой взгляд, сможет назвать только человек, который не видел ни одной из ее предыдущих работ…

При этом я не сомневаюсь, что на западных кинофестивалях (если такие состоятся в ближайшее время) лента “Петровы в гриппе” будет принята если не на “ура”, то весьма сочувственно. Ведь это столь желанный западной элите образ чернушной России, тем паче — созданный “художником, пострадавшим от режима”…

Александр Федоров, 2020

Originally published at https://zen.yandex.ru.

Film Critic and Film Historian