“Петровы в гриппе” (2020): оглушительный провал Кирилла Серебренникова

Петровы в гриппе. Россия-Франция-Германия-Швейцария, 2020. Режиссер и сценарист Кирилл Серебренников (по роману Алексея Сальникова “Петровы в гриппе и вокруг него”. Актеры: Чулпан Хаматова, Семен Серзин, Иван Дорн, Юлия Пересильд и др.

Сегодня на счету режиссера Кирилла Серебренникова уже целый ряд известных фильмов, многие из которых получили призы на престижных международных кинофестивалях (“Изображая жертву”, “Юрьев день”, “Измена”, “Ученик”, “Лето” и др.).

На сей раз он обратился к экранизации нашумевшего постмодернистского романа Алексея Сальникова “Петровы в гриппе и вокруг него”, рассказывающего фантасмагорическую историю о жителях постсоветского Екатеринбурга накануне новогодних праздников…

Кинокритик Лариса Малюкова в своем восторженном репортаже со съемок фильма писала, что “к ажется, Чулпан Хаматова наконец-то дождалась большой роли, достойной ее дарования. Работает отважно, безжалостно по отношению к себе. Моментально включается на полную. Ее героиня — женщина-Амок: обычная и странная, неистовая, одержимая и страдающая одновременно” (Малюкова, 2020). А о режиссерской работе К. Серебренникова высказалась так: “Особый жанр требует особого подхода. Он усиливает свойственный сальниковской абсурдистской стилистике трагифарс, его гипнотическое воздействие, инфернальную составляющую, но с проработанным, точно прописанным психологическим рисунком, сложной вязью человеческих отношений” (Малюкова, 2020). Малюкова Л. Кирилл Серебренников: “Если из реальности изъять какой-то фрагмент, она обретает другое измерение” // Новая газета. 22.01.2020. https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/22/83566-kirill-serebrennikov-esli-iz-realnosti-iz-yat-kakoy-to-fragment-ona-obretaet-drugoe-izmerenie

Сам Кирилл Серебренников рассказал о концепции своего фильма: “Я вижу здесь другую реальность. Мне важно, что Петров — не только автослесарь, сантехник, но и создатель комиксов, он художник. Этот текст — суггестия, он напичкан триггерами, подталкивает, пробуждает воображение. … Если из реальности изъять какой-то фрагмент, сама реальность обретает другое измерение. Грипп — богатая метафора, словно ошибка реальности. Поэтому в обыденность влезают странные, страшные, смешные существа” (Серебрянников, 2020).

Кинокритик Лариса Малюкова сообщает читателям “Новой газеты”, что “фильм “Петровы в гриппе” — копродукция России, Франции, Германии, Швейцарии. Казалось бы, что им екатеринбургские Петровы со своим гриппом? Но вот со мной на съемку в одну из ночей приехал швейцарский сопродюсер. Ходит с горящими глазами по павильону, замирает вместе со всеми при слове “мотор!”, потирает руки: “Remarkably!” (Малюкова, 2020).

Еще бы западный продюсер не восторгался! Ведь в итоге галлюциногенный фильм К. Серебренникова “Петровы в гриппе” даст зарубежным зрителям возможность еще раз увидеть Россию в рамках привычных западно-пропагандистских чернушных стереотипов: грязную, зачуханную, с полоумными персонажами, жестокостью, агрессивностью, идиотизмом, вечным пьянством и т.д. и т.п.

Я лично считаю, что Кирилл Серебренников, к сожалению, снял худший фильм в своей карьере — невнятный, тоскливо-затянутый, обреченный на провал в российском прокате (если таковой, конечно, состоится).
Да и роль Чулпан Хаматовой лучшей в ее карьере, на мой взгляд, сможет назвать только человек, который не видел ни одной из ее предыдущих работ…

При этом я не сомневаюсь, что на западных кинофестивалях (если такие состоятся в ближайшее время) лента “Петровы в гриппе” будет принята если не на “ура”, то весьма сочувственно. Ведь это столь желанный западной элите образ чернушной России, тем паче — созданный “художником, пострадавшим от режима”…

Александр Федоров, 2020

Originally published at https://zen.yandex.ru.

--

--

--

Film Critic and Film Historian

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexander Fedorov

Alexander Fedorov

Film Critic and Film Historian

More from Medium

How To Smile When You Are At Your Lowest Point Of Life

The Afternoon Sun

Reliving May, the First

The Power of Sisterhood in the Darkest Times: A review of the poem, “Goblin Market”