Два запрещенных фильма: “Совесть мира” (СССР, 1951) и “Серебристая пыль” (СССР, 1953)

Совесть мира. СССР, 1951. Режиссер Абрам Роом. Сценарист Лев Шейнин. Актеры: Михаил Астангов, Людмила Скопина, Валентина Ушакова, Аркадий Толбузин, Николай Гарин, Михаил Болдуман, Ростислав Плятт и др.

Серебристая пыль. СССР, 1953. Режиссер Абрам Роом. Сценаристы Александр Филимонов, Аугуст Якобсон (по пьесе А.Якобсона “Шакалы”). Актеры: Михаил Болдуман, Софья Пилявская, Валентина Ушакова, Николай Тимофеев, Всеволод Ларионов, Владимир Белокуров, Ростислав Плятт, Лидия Смирнова и др.

В послевоенные времена режиссер Абрам Роом (1894–1976) стал своего рода рекордсменом среди постановщиков, чьи фильмы были запрещены к показу. Сначала это случилось с воспевавшим партизан во главе с Тито фильмом “В горах Югославии” (1946): вскоре после выхода на экраны он был запрещен из-за ссоры СССР и Югославии.

В политической драме “Совесть мира” (1951) Абрам Роом выводил на авансцену фигуру некого датского физика, не желающего, чтобы атомная бомба служила империализму, и вступающего в коммунистическую партию.

Вскоре после начала (было снято около трети намеченного материала) съемки “Совести мира” были остановлены: существует версия, что советское руководство не хотело ссориться с Норвегией из-за негативного изображения нобелевского лауреата Кнута Гамсуна (1859–1952), одобрившего нацизм и нацистскую политику норвежского “министра-президента” (1942–1945) В. Квислинга (1887–1945), расстрелянного 24 октября 1945 года.

Сегодня материалы сохраненных 37 минут фильма “Совесть мира” можно посмотреть только в Госфильмофонде…

Премьера антиамериканского фильма Абрама Роома “Серебристая пыль” состоялась 19 октября 1953, однако фильм реально увидели немногие зрители, вскоре он был запрещен к кино/телепоказу на долгие годы…

“Серебристая пыль” сделана в жанре политической фантастики: некий американский ученый изобретает радиоактивную пыль, которую хотят заполучить милитаристы…

Разумеется, сегодняшнему нашему взгляде в этой ленте неизбежно бросаются в глаза разного рода “ляпы” изображения буржуазного мира и его нравов, но “но фильм и поныне увлекателен, саспенс не выцвел. Дело в том, что Роом обыграл архетип “доктора Франкенштейна”, жертвы собственного аморального азарта исследователя. Ну а о маккартистской Америке сами американцы рассказали и сняли такое, что Роом покажется чуть ли не “лакировщиком” реальной жути” (Трофименков, 2014). Трофименков М. Искушение сюрреализмом // Коммерсантъ Weekend. № 7. 28.02.2014. С. 36.

В итоге, получив к середине 1950-х запрет на сразу три своих фильма подряд, Абрам Роом решил больше не искушать судьбу и больше никогда не возвращался в своих работах к международной политики. А в 1960-х — 1970-х он, вообще, ушел от современной тематики, обратившись к экранизациями русской классической литературы.

Александр Федоров, 2020

P.S. Мои заметки об экранизациях, сделанных А. Роомом в 1960-х — 1970-х можно прочесть здесь:

“Гранатовый браслет”: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/granatovyi-braslet-sssr-1965-mneniia-5edcb948cd799e2fd3f99b10

“Цветы запоздалые”: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/cvety-zapozdalye-dve-ekranizacii-prozy-a-chehova-5edcc63fc5c806481a91fef0

Originally published at https://zen.yandex.ru.

--

--

--

Film Critic and Film Historian

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexander Fedorov

Alexander Fedorov

Film Critic and Film Historian

More from Medium

Sit back and enjoy Dembele

The Afternoon Sun

A History of Top-Two MVP Finishes

You Don't Need To Know How