“В августе 44-го…” / “Момент истины” (СССР, 1975): фильм, который уже никогда не увидят зрители

В августе 44-го… / Момент истины. СССР, 1975. Режиссер Витаутас Жалакявичюс. Сценарист Владимир Богомолов (экранизация его романа). Актеры: Сергей Шакуров, Анатолий Азо, Александр Иванов, Бронюс Бабкаускас, Борислав Брондуков, Николай Трофимов, Михаил Волонтир, Елена Сафонова, Сергей Сазонтьев, Борис Щербаков и др.

21 октября 1975 года покончил жизнь самоубийством известный литовский актер Бронюс Бабкаускас (1921–1975). Вот как об этом вспоминал выдающийся актер Донатас Банионис (1924–2014): “Нашей звездой был Бабкаускас, замечательный артист. Его судьба сложилась трагически: на рыбалке он сломал позвоночник и после этого начал всё забывать, не мог найти дорогу домой. Ему делалось все хуже и хуже, в итоге он повесился…” (Донатас Банионис: “К жене сперва была жалость” // Караван историй. 2012. №7. https://7days.ru/caravan/2012/7/donatas-banionis-k-zhene-sperva-byla-zhalost/5.htm#ixzz6FdtLF3W7).

Смерть Бронюса Бабкаускаса стала одним из поводов остановить практически полностью завершенные съемки экранизации романа Владимира Богомолова “В августе 44-го…” / “Момент истины”….

А причин для этого было немало: ссора режиссера Витаутаса Жалакявичюса (1930–1996) с писателем и сценаристом Владимиром Богомоловым (1926–2003), не разделявшим суровую стилистику и жесткость режиссерской трактовки. Нежелание киноначальства получить мрачный вариант одного из предыдущих фильмов Жалакявичюса — “Никто не хотел умирать”. Кроме того, не так давно был положен на полку фильм Алексея Германа “Проверка на дорогах”, также решенный в предельно реалистической для тех лет манере…

Роль капитана Алехина в фильме Витаутаса Жалакявичюса сыграл выдающийся актер Сергей Шакуров, а старшего лейтенанта Таманцева — талантливый, но, увы, уже ушедший из жизни Анатолий Азо (1934–2007). А лейтенанта Блинова сыграл тогдашний студент ВГИКа Александр Иванов.

Вот как вспоминал о фильме Сергей Шакуров: “Я сыграл Алехина. Такой роли у меня вообще не было. И никто ее потом не увидел. Жалакявичюс очень жесткий мужик и он с автором поссорился, и картину в конечном итоге закрыли. Там было недоснято буквально 5–10 минут экранного времени. И она долго лежала, лежала и, в конце концов, потом ее смыли, потому что никто не занимался этой судьбой. А могли бы восстановить”… ( http://www.sergey-shakurov.ru/KINO/kino_avgust44.html).

Парадоксально, что в итоге фильм Витаутаса Жалакявичюса разделил судьбу первого варианта фильма “Сталкер”. Материалы “Момента истины” не были почему-то сданы на хранение в Госфильмофонд, их просто уничтожили…

Сейчас трудно сказать, каким бы получился в итоге фильм Витаутаса Жалакявичюса. Но, думается, что с такой драматургической основой, режиссурой и актерским составом это мог быть один из самых лучших и правдивых фильмов о войне…

Александр Федоров, 2020

Автор использованных фотографий и их правообладатель — талантливый художник-фотограф Александр Самойлов

Здесь можно прочесть текст эксклюзивного интервью с исполнителем одной из главных ролей в фильме: Александр Иванов: “Как я играл главную роль в уничтоженном фильме “Момент истины” (“В августе сорок четвертого”)” https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/aleksandr-ivanov-kak-ia-igral-glavnuiu-rol-v-unichtojennom-filme-moment-istiny-v-avguste-sorok-chetvertogo-5e836e65b6ea591e73e4e168

Originally published at https://zen.yandex.ru.